Расширенный поиск
 

Срочно нужен сотрудник! Временно…


Каждой компании необходим укомплектованный штат. Но человеческий фактор неумолим. Один работник заболел, другой – умоляет об отпуске, третий – уволился… И все это в самую горячую пору, когда позарез нужны умные головы и рабочие руки. Эксперты полагают, что проблема нехватки рабочих рук будет решена, как только работодатели познакомятся поближе с возможностью привлечения временного персонала.

Помимо оригинального решения некоторых проблем, нередко возникающих в организации, данная статья дает определения, которые могут пополнить словарь терминов кадрового менеджмента. Это термины: staff leasing (лизинг персонала), оutstaffing (выведение персонала за штат), temporary staffing (подбор временного персонала) и другие. Как это часто бывает с терминами кадрового менеджмента, они заимствованы из английского языка.

Строго юридически термин временный персонала некорректен и может быть использован лишь как слово профессионального жаргона. Каждая компания, специализирующаяся на временном персонале, пользуется своими терминами.
Staff leasing (лизинг персонала) – это правоотношения, которые возникают, когда рекрутинговое агентство заключает трудовой договор с работником от своего имени, а потом направляет его на работу в какую-либо компанию на относительно длительный срок – от трех месяцев до нескольких лет. В основном это практикуется в тех случаях, когда услуги квалифицированного специалиста требуются с определенной регулярностью.
Temporary staffing (подбор временного персонала) используется при краткосрочных проектах или работах, имеющих срок от одного дня до 2-3 месяцев. Здесь, как правило, речь идет о найме административного и обслуживающего персонала на время проведения выставок, конференций, маркетинговых исследований, промоушн-акций, на время болезни или отпуска штатных сотрудников.
Outstaffing (выведение персонала за штат). В этом случае рекрутинговое агентство не подбирает сотрудников, а оформляет в свой штат уже существующий персонал компании-клиента. При этом сотрудники продолжают работать на прежнем месте и выполнять свои функции.
Outsourcing (внешний источник). В данной ситуации компания передает какую-либо из своих функций внешней компании (подразделению другой компании). То есть клиент как бы покупает у фирмы услугу, а не труд конкретных работников. Как правило, на аутсорсинг переводят работы, необходимые для поддержания жизнеобеспечения компании, но не являющиеся профильными для нее: обслуживание компьютерных сетей, логистику, маркетинговые исследования или уборку помещений.
В каких случаях необходим временный персонал.
Временные сотрудники могут понадобиться компании при проведении различных разовых мероприятий – выставок, промо- и рекламных акций. Еще одна распространенная проблема, которую легко решить с помощью временного персонала – нехватка рабочих рук во время производственных пиков. Например, накануне Нового года шоколадные фабрики значительно увеличивают объем выпускаемой продукции, а для производителей прохладительных напитков пик производства, наоборот, наступает летом. Такие периоды напряженной работы станут для предприятия менее сложными, если кадровым службам не придется думать о поиске сотрудников. Незаменимы временные сотрудники в ситуациях, когда постоянные работники по какой-то причине отсутствуют на рабочем месте – заболел или ушел в отпуск сотрудник и так далее. Также временный персонал может спасти, если на предприятии идет запуск нового оборудования, а в штате нет специалиста такого профиля, который необходим, зато он есть на другом предприятии. Тогда работодатель берет данного специалиста на временную работу, платит ему заработную плату, а когда все задачи выполнены и организация больше не нуждается в данном специалисте, его не увольняют, а просто прекращают с ним сотрудничать. Это и безболезненно, и эффективно.
Наиболее популярные вакансии для временных работников.
Вакансий может быть много. Это персональный помощник, сотрудник на ресепшн, переводчик, сотрудник call-центра, персонал для работы на выставках, презентациях, конференциях, промоутеры, мерчендайзеры, ассистенты и помощники в различные отделы, производственный и строительный персонал, торговый персонал, обсуживающий персонал. Временный персонал – это своего рода узаконенный фриланс. Сегодня многие квалифицированные сотрудники, например, IT-специалисты, предпочитают не связывать себя постоянным местом работы, а с выгодой подрабатывать на разных проектах, получая, таким образом, не только больше денег, но и больше разнообразного опыта и впечатлений. Заключая же договор с агентством, которое будет предоставлять услуги таких фрилансеров в качестве временного персонала, бывшие «вольные птицы», с одной стороны, сохраняют преимущества фриланса – возможность попробовать себя в разных сферах, сменить обстановку. А с другой стороны, становятся штатными сотрудниками агентства и с этого момента у них есть возможность всегда иметь гарантированное место работы, получать отпускные, наконец, получать официальную зарплату, а не «серую», как это часто бывает на различных подработках.
Квалификация временного персонала.
Мнение о том, что на временные работы привлекается в основном неквалифицированный персонал, ошибочно. Квалификация персонала определяется, прежде всего, требованием заказчика. Преимущественно контингент временного персонала составляют молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, с активной жизненной позицией, ответственные, с высокой самоорганизацией. Как правило, кадровые агентства, предоставляющие услуги по поиску временного персонала, сотрудничают со многими ведущими вузами, что позволяет привлекать на временную работу студентов, имеющих образование, соответствующее профилю компании. Во многих случаях временные работники впоследствии становятся штатными сотрудниками. Но многим организациям необходим персонал без специальных знаний и навыков. 
Преимущества, которые  получает компания, привлекая временный персонал.
Самое основное – это быстрое привлечение квалифицированного персонала в нужном количестве на нужный срок. Существенным плюсом является снижение затрат на компенсационные пакеты, поскольку для временных сотрудников они либо минимальны, либо отсутствуют. Также отсутствие простоев в случае, если временный работник заболел или ушел в отпуск, так как по контракту агентство обязано предоставить замену на этот срок; возможность пригласить понравившегося сотрудника к себе в штат, а значит – избежать затрат на поиск и подбор персонала.
И еще один момент: любого сотрудника, который пришел к вам на временную работу, можно взять на работу на постоянной основе.  Услуга предоставления временного персонала – это еще и возможность увеличить испытательный срок. Если обычно вы вынуждены принимать решение уже после двух-трех месяцев работы кандидата на должность, то временный сотрудник может проработать у вас, к примеру, целый год, а затем вы примете его на постоянную работу. Или не примете и без проблем расстанетесь с ним.
Предоставление временного персонала – услуга, которая совсем недавно появилась на нашем рынке, но уже пользуется большим спросом среди компаний, заботящихся об эффективности своего бизнеса. Мировая практика показывает, что ежегодно индустрия услуг по предоставлению временного персонала растет на 20-30% в год, уже сегодня объем рынка в США составляет 80 млрд. долларов, в Великобритании – 37,5 млрд, в Германии – 7 миллиардов.
Источник: topconsulting.com.ua




БиблиотекаУчебные заведенияДоп. образованиеКарьераСсылкиФайлообменникФорумЮморКалендарь
 
  
 
Хутор Все материалы, размещённые на сайте locman.hutor.ru, разрешается публиковать только с согласия администрации.
Вы можете всегда связаться с администраторами портала при помощи формы обратной связи.

Статистика посещений      
РЦТК
В рамках ИРП “Хутор” © 2006-2014 ЗАО "РЦТК"